Всем, кто в беде. Интервью с Джамалой

То, что она пела Джамала Евровидение.

Джамал – с неподражаемым голосом и мастерством – победитель! В будущем европейская песня конкурса – во второй раз будет проходить в нашей стране. К сожалению, в нашей теме опять пытаются приплести политику, но звезда настаивает, – песню о чем-нибудь другом, пишет Елена Марченко и Марина Савченко в № 19 журнала Корреспондент от 20 мая 2016 года.

«Я бы очень хотела этой победы, — кажется, что похищенная в Киеве Джамал все еще не верит в то, что произошло. – Может быть, это звучит дерзко с моей стороны, но это так. Когда я была в Стокгольме, я была уверена и всем говорила, что иду на победу. Все улыбались, некоторые не верили, но в конце концов нам это удалось. Хочу сказать спасибо всем, кто верит мне.

— Ты помнишь, что чувствовал, когда стало известно, что ты победитель?

— Я не могу описать эти чувства словами. Сначала я понял, что Австралия выигрывает – и я не думал, оценка жюри. Просто я думал, что я очень хочу победить, я видел себя с этой наградой, – и в голове не было других мыслей.

— В чем секрет песня 1944 года? Что знают европейцы о депортации татар крыма?

— До Евровидения я дал более ста интервью и пресс-конференций. И каждый журналист, оставив после интервью, сказал, спасибо. Не все знали, что означают эти цифры 1944 года. Но вам спасибо за музыку, за участие. Я думаю, что Европе, я слышала, и я понял, почему эта песня не только о крымских татарах, эта песня для всех тех, кто был в беде.

— Не боится поднять так ярко, политические и социальные темы?

— Моя песня была правильной. И месседж, который я послал тебе было своевременным. На открытии Евровидения членом группы ABBA сказал, что каждый год Евровидение превращается в бездумного конкурс, конкурс уродов. Но, с другой стороны, это единственный конкурс, с большой аудиторией, который имеет возможность поднять действительно важные вопросы. Конкурс каждый год говорят, политические, потому что, если ты выходишь с флагом своей страны, это политика. Но это и возможность объединить страны музыка.

— А ты о политической карьере не задумывалась?

— Всегда грустно, когда песни начинают связаны с политикой. Для меня песня-это музыкальное произведение, и там, где есть политическая чувства. В музыке только эмоции может сказать слишком много – не костюм, не урегулирования, нет слов. Следовательно, мне не по пути с политиками.

— Тебе нравится присужденное звание народного артиста Украины?

— Мне нравится, конечно, но и смешно. Я люблю Майкла Джексона и Уитни Хьюстон там без классов и прочего. Я думаю, что музыканты и художники действительно должны быть народные. Эта награда очень приятна, но для меня лично, ничего не изменилось. Он остается таким же, как и до степени.

— Не секрет, что российские сми сейчас выплеснули тонны негатива. Как ты себя чувствуешь об этом?

— Я стараюсь ничего о себе не читает. Краем уха слышал, что мне посвящают там целые передачи… люди имеют как хорошие, так трудно принимать поражения. Я думаю, что это проявление слабости и не более.

— И как ты прокомментируешь, что русские тебе дают 10 очков?

— Когда меня спрашивают, как я с нетерпением жду, чтобы получить от России – он бы сказал:11 очков. Я немного не так… Просто я знаю, что люди, которые испытали боль в прошлом, не могут понять, что я пою, но не знают точно, что это для них.

— Число это было необычно… Скажи мне, как его создали.

— Участник Евровидения два варианта при определении номера – или сделать его номер один и доказать организаторам, что будет здорово, эфир, время. Или отдать это на усмотрение организаторов Евровидения.

Мы пошли с первым, мы решили сделать все сами. Мы глубоко драматическая история, и в конкурсе еще 43 участника, и если организаторы будут готовить номер для каждого из нас, не может уделять достаточно внимания. Я хотел передать весь драматизм.

Организаторы имеют технические требования. До подготовки номера нам их отправили, также отправили конструкции сцены и зала, для того, чтобы мы ориентированы при определении номера. Оказалось, что палатка идеально подходит для нашего номера. Для того чтобы осуществить нашу идею в жизнь, нужно, свет, тоннель, точка с экраном на пол и дерево. Сцена, как она изначально была создана для нашего номера. Так что все прошло хорошо.

Номер вышел лаконичным и атмосферным. Главное его предназначение было подчеркнуть то, что поется в песне – здесь главное не перегнуть… Персонажи просто прошла боль, что есть в моей песне.

— Что ты хочешь теперь жить, уже стоя на вершине?

— Я мечтаю о песни 1944 года никогда не было – чтобы не было ужасной депортации, трагедии, и эта песня, и не осталось написано, и люди не страдают.

Число

3,123 тыс. грн стоила участия Украины в конкурсе Евровидение в Стокгольме

________________________________

Вопрос времени

Сергей Жадан, украинский поэт и прозаик:

— Украинцы давно должны выяснить татар их любовь к своей земле и народу. И не имеет значения, выиграл Джамал или нет.

У татар нет никаких проблем с самоидентификацией. Это то, что всегда было, есть и надеюсь останется. Мы, украинцы, более разрознены к знаниям, земле мы живем

Это очевидно: у татар нет никаких проблем с самоидентификацией. Это то, что всегда было, есть и надеюсь останется.

Мы, украинцы, более разрознены к знаниям, земле мы живем. Потому что война в Иране не изменилось это состояние резко? Я думаю, это вопрос времени. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы будем в то же самое осознание ее важности. Но было бы хорошо прийти к этому быстрее и не тратить время, ресурсы, а главное — жизни наших соотечественников впустую. В то же время, я убежден, если украинцы с татарами другая история, но мы один народ и общество. И вместе с нами и другие национальности — евреи, русские и все остальные.

_______________________________

Новая высота

Мустафа Джемилев, духовный лидер крымскотатарского народа:

«Тот факт, что Джамалу утверждал не только профессиональное жюри, но и зрители, говорит о важно: это означает, что люди предпочитают не только шлягеры и созерцательная музыка со смыслом.

В песне 1944 Европа услышала две трагедии крымскотатарского народа. О том, что произошло с нами при Сталине и о том, что происходит сейчас

Я думаю, что песня 1944 года Европа услышала две трагедии крымскотатарского народа. О том, что произошло с нами при Сталине и о том, что происходит сейчас.

Следовательно, то, что песня конкурс выиграл Джамал, — невероятное событие. Таких поводов для радости у нас в истории было немного. Теперь мне звонят отовсюду, даже из Китая, посылают поздравления. И мы все понимаем: эта песня поднимет проблем татар крыма на новый высота. Особенно если учесть, в каком опасном и трудном положении мы оказались после оккупации Крыма. Да, песня Джамалы не о политике. Но его вклад в дело освобождения Крыма, — это бесспорно».

***

Этот материал опубликован в № 19 журнала Корреспондент от 20 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.