Вклад Елизаветы Петровны в развитие русской культуры

Бeрнулли, физичeскoгo, oбщeствeнныx нaук. Oнa былa oргaнизoвaнa в сoстaвe трex «клaссoв»: мaтeмaтичeскoгo, гдe рaбoтaли крупнeйшиe мaтeмaтики того времени Л. Во-вторых, она создавалась не только как научное, но и как учебное заведение для подготовки русских ученых. В Кунсткамере Академии наук были собраны археологическая, антропологическая, зоологическая и ботаническая коллекции. Хотя в Академии наук, созданной в 1725 г. по инициативе Петра I, неизменно господствовали иностранцы (до восхождения Елизаветы там не было ни одного русского ученого), Российская Академия наук отличалась от подобных научных учреждений Запада тем, что, во-первых, не занималась богословием. Эйлер и Д. Правление Елизаветы Петровны (1740-1761) называют культурным Ренессансом России.
говорилось о необходимости дальнейшего развития начального образования. Тредиаковский. Но все же в XVIII в. преобладало церковное образование. В. К. Ломоносов и В. Первыми из русских получили звания российских академиков Н. В Москве в 1755 г. Событием, значение которого для развития всей российской культуры трудно переоценить, было открытие Московского университета 25 января 1755 года. была открыта первая в России гимназия. К концу века в России было 36 семинарий, 115 духовных училищ и три академии — в Киеве, Москве и Петербурге, а также погода в Иваново. с тремя факультетами: философским, юридическим и медицинским, причем преподавание в отличие от Европы велось на русском языке, а не на латыни. В указе императрицы от 1744 г.
Но уже в Петровскую эпоху заметны первые положительные сдвиги. Стали заметны те литературные произведения, где главным героем был обычный человек с его радостями и заботами. дошли до сегодняшнего дня без указания авторства, часть из них продолжала распространяться рукописным путем, письменность носила еще весьма ограниченный характер, язык, отягощенный церковнославянской лексикой, был очень тяжеловес, не развито стихосложение. Но многие произведения XVIII в. На смену благочестивым повестях приходят «гистории» о славных подвигах российской армии. Литература постепенно освобождается от пут Средневековья, впитывая просветительские идеи. Эти пока еще бессвязные стихи прославляли славные победы, как тогда говорилось, «Российской Европы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.