«Византийцы» намерены оспорить отказ передать Исаакиевского собора РПЦ

28 мaртa, 16.00 «визaнтийцы» пoдaлa в суд нa пeтeрбургский Смoльнинский суд, чтoбы oспoрить oткaз пeрeдaть Исaaкиeвскoгo сoбoрa РПЦ.

Прeдсeдaтeль фoндa вoзрoждeния xристиaнскиx цeннoстeй «Свящeннaя Лигa Святoгo Гeoргия» Сeргeй Eгoрoв сeгoдня oтпрaвил иск в суд с нaмeрeниeм oспoрить oткaз пeрeдaчи Исaaкиeвскoгo сoбoрa РПЦ. Извeстнo, чтo иск будeт прeдстaвлeн сeгoдня в 16.00 в пeтeрбургский Смoльнинский рaйoнный суд, ул Мoисeeнкo, 2. Вы искa двa истцa – в сaмoм деле, фонд, а также физическое лицо — Емельянов Сергей Алексеевич.

Напомним, храм попросил передать церкви в середине июля 2015 года. Митрополит Варсонофий указанной работать на федеральный закон о возвращении церковного имущества. «Византийцы» в иске ссылку на закрытый список причин отказа в соответствии с федеральным законодательством, ни одна из этих причин не была названа в качестве основы решения об отказе передачи собора РПЦ.

«Мы настроены решительно, — отмечает председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. – Есть много инструментов законодательном поле, которыми вы можете воспользоваться. Не исключено, что это не последний иск. Именно поэтому в настоящее время в соответствии с исковым заявление подписали не так много хлопот».

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решения

Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга

 

Санкт-Петербургская епархия обращаются в исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, с просьбой передать ей в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора.

В соответствии с ч. 1 str. относится к 3 Федерального закона от 30.11.2010№. 327-ФЗ «О передаче религиозным организациями имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом.

В соответствии с str. указывает 2 ФЗ от 30.11.2010. № 327-ФЗ, имущество религиозного назначения — недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), включая здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, элементы, предназначенные для богослужений и других религиозных целей).

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и один из главных кафедральных храмов России.

Решение о передачи имущества принимается с учетом истории создания и существования собственности религиозного назначения, его конфессиональной принадлежности, целей использования.

Решение по указанному вопросу в федеральных и региональных законов, принимает Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Несмотря на это, есть ряд объективных причин удовлетворить заявление Санкт-Петербургской епархии, уполномоченный исполнительный орган отказал передачи Исаакиевского собора.

В соответствии с str. указывает 8 ФЗ от 30.11.2010. № 327-ФЗ, решение отказаться от передачи религиозной организации в собственность или безвозмездное использовать государственное или муниципальное имущество религиозного назначения принимается в одном из этих случаев, если:

1) данное имущество является имущество религиозного назначения в соответствии со статьей 2 этого Федерального закона и (или) не соответствует критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

2) заявленная религиозной организацией цель использования данного имущества не соответствует целям деятельности, предусмотренным уставом религиозной организации или федеральным законом;

3) заявление о передаче данного имущества подано иностранной религиозной организацией или ее представительством;

4) решение суда, вступившее в законную силу, предусматривает иной порядок распоряжения данным имуществом;

5) данное имущество является безвозмездном пользовании другой религиозной организации.

  • Решение отказать в передаче в собственность религиозной организации, государственное или муниципальное имущество религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество:
  • 1) не может быть отчуждению из государственной или муниципальной собственности, в соответствии с федеральным законом;

    2) является помещением в здании, строении, сооружении, относящихся к собственности религиозного назначения в соответствии со статьей 2 этого Федерального закона.

    Власти, представители основанием для отказа названы в средствах МАССОВОЙ информации предположения о его затруднительное положение посещении Исаакиевского собора туристы после его передачи Санкт-Петербургской епархии.

    Список причин для отказа является закрытым и не предположения о возможности посетить туристы, как один из них.

    Также в СМИ были названы процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении заявления Санкт-Петербургской епархии, в частности, срок принятия решения.

    В соответствии с str. указывает 11 ФЗ от 30.11.2010. № 327-ФЗ Уполномоченный орган обязан написать свой собственный официальный сайт в интернете «Онлайн» решение отказаться от передачи государственного или муниципальное имущество религиозного назначения религиозной организации в недельный период со дня принятия соответствующего решения. В нарушение указанного положения, решение об отказе было опубликовано на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. В связи с тем, что невозможно указать в административном исковом заявлении номер, дату принятия оспариваемого решения.

    В соответствии с вышеуказанным доводам решение отказаться от передать в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии, кажется, незаконно.

    Согласно Уставу администрации истца, основной целью деятельности Фонда является помощь Русской Православной Церкви и другим христианским организациям по всему миру.

    Несмотря на то, что государство признает особую роль православия в истории России, стать и развитии ее духовности и культуры, оспариваемое решение нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного, гарантии государства и религиозных организаций, в виде выплат, а также препятствует реализации права проводить богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. указывает str. указывает, 218, 220 КАС РФ,

     

    ПРОШУ:

  • Признать незаконным и требует отменить решение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга отказаться от передачи здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.
  •  

    Председатель С. В. Егоров

    Фонд возрождения христианских ценностей

    «Священная Лига Святого Георгия»

     

    S. A. Емельянов

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.