В результате в течение многих лет. Евровидение улучшит имидж Украины

Через две недели начнется официальная подготовка к 62 конкурса Евровидение, который должен пройти в нашей стране.

Внезапно он понял, что для нас сейчас есть большая проблема, исчисляемые, в частности, расходы нескольких миллионов долларов, пишут Светлана Голландс и Галина Гирак в № 20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Оправдано это? Не легко передать право проведения Евровидения какой-то более благополучной во всех смыслах стране?

Первым эти крамольные вопросы, объявил в своем блоге министр финансов Александр Данилюк, поставив под сомнение возможность Евровидения в Украине, из-за отсутствия денег. Министр призвал «трезво оценить» все преимущества и плюсы, которые страна получит от конкурса. И напомнил, что история уже пять случаев, когда государство отказаться от проведения конкурса, из-за высокой стоимости. С подсчета Данилюка для организации мероприятия должен быть не менее 1 млрд. долл. долларов [около $ 40 миллионов].

Как рассчитывается, вопрос второй. Но тот факт, что Украина столкнется с трудностями, пытаясь в период экономического спада и войны, организовать мероприятие такого масштаба, факт неоспоримый. И, кажется, проявлять сверхусилия. Что взамен?

Спешка не будет

Мифы о том, что украинцы дико богаты множеством количествах продаются билеты на концерты и голодной счастливой многотысячной толпы иностранцев, внезапно нахлынувших на Украине и полюбивших ее, никто не может быть обманутым. Предыдущий опыт (то же Евровидение и евро 2012) показал, что никто не будет брать приступом рестораны, кафе, отели и хостелы — спрос на услуги будет расти только несколько процентов.

«Перед Евро-2012 на рынок недвижимости, если я правильно помню, ажиотаж: люди покупали квартиры специально для того, чтобы их дать, цены на посуточную аренду зашкаливали. Отели слишком завышены цены, — говорит вице-президент всеукраинской ассоциации профессиональных менеджеров по недвижимости Анатолий Топал. — И что? Отель остался наполовину пустой. И многие квартиры, купленные под аренду, арендаторы и не пришли. Так еще и стоят, забитые кровати. На этот раз, я думаю, спекулянты снова попытаются не упустить шанс и накалить цен атмосферу, тем не менее, эта идея лопнет».

Поднять цены на меню в кафе или номера в отели будет возможно только в случае, если она ниже среднеевропейского показателя. Там, где услуги предлагаются, кажется, иностранных туристов очень-очень дорого (дороже, чем в Европе), они останутся невостребованными. В общем результат конкурса, страна в экономической красным.

«Такие мероприятия не окупается в денежном выражении, средства не возвращаются, Евро-2012, в котором должны были привлечь много инвесторов, и, наконец, большую долю расходов взял на себя государственный бюджет, это хорошо показал», — напоминает эксперт Института публичной политики Игорь Шевляков.

«Мы ожидаем, что Евровидение вызовет огромный поток иностранных инвестиций в Украине, я бы не стал, — соглашается исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. — Во-первых, общий инвестклимат в нашей стране продолжает быть отрицательным, инвесторы боятся. И во-вторых, резкое увеличение инвестиций в рамках фестиваля не было никогда и ни в одной стране. Все наши проблемы песня, фестиваль, конечно, не решит. Но отказаться от него категорически нет. Может стать одним из стимулов, которые будут предоставлены инвесторам, и в целом — мир, и было бы глупо не использовать такой шанс!»

Маяк для туристов

В сухой остаток самые ощутимые «доход» от Евровидение в Украине станут ни в коем случае не сверхприбыли, и репутационное рынке, говорят эксперты. В бумажник не положишь, но в то же время может работать на нас в течение следующих нескольких лет и превратиться во вполне реальные доходы различных предприятий.

«У нас будет долгосрочный эффект, поддерживает положительный имидж страны, — говорит Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров. — Это возможность для общественных отношений государства, хороший маркетинг действии».

И если сразу результат не придется ждать, тема по-прежнему является чрезвычайно полезным в долгосрочной перспективе. Эксперт надеется, что фестиваль заинтересует иностранных туристов, поток которых в Украине с начала боевых действий на востоке снизилась, согласно данным госстата, в 16-18 раз. «Военные действия отрицательно влияют, они нас боятся, — говорит Голубаха. — Евровидение то же самое можно показать на практике: Украина — страна, безопасная и интересная для туризма».

Не время для песен?

И моральный аспект? Вы можете проводить обширные и не дешевые культурное событие в ситуации, когда государство находится фактически в состоянии войны? Именно поэтому в обществе существует дискуссия.

«Джамал, без сомнения, пел блестяще и по праву получил заслуженную победу, — говорит Сергей Захаров, ветеран Афганистана, руководитель группы Шурави из 201-й. – Но это, однако, не означает, что нужно Евровидение. Не время для песен и плясок. Страна в состоянии войны, и кровь. Миллионы беженцев, десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Это звучит страшно, но это все о нас. И это надо помнить. Я думаю, если и подходит какой-то музыкальный фестиваль, кроме того, что фестиваль военной или военно-патриотическая музыка — минорный, строгий, ак спокоен».

По словам ветерана, попытка проведения конкурса в Украине — не что иное, как «замыливание глаз европейцев», к которым мы сознательно бодримся, что само по себе неправильно.

Непосредственные участники боевых действий в АТО реагируют на возможность проведения Евровидения в нашей стране с восторгом

Интересно, что, непосредственно, участники боевых действий в АТО реагируют на возможность проведения Евровидения в нашей стране с восторгом.

«Культурные мероприятия самого различного масштаба — от Евровидения до фестиваля уличной еды — это сегодня очень нужно Украине, — говорит нам по телефону с передовой членом ΟΥΚΡΑΝΊΑΣ, сержант 128-й бригады с позывным Медведь. — Должно быть, по крайней мере, для того, чтобы страна не скатывалась в войну. Жизнь должна продолжаться. Мы здесь именно для того, чтобы мы, таким образом, чтобы другие люди имели возможность нормально жить, петь, радоваться, как бы пафосно это ни звучало. Мы защищаем эту возможность!»

Подобное мнение выразил и известный волонтер и в прошлом автогонщик Алексей Мочанов. Украина должна провести фестиваль, и качественные, чтобы выдержать уровень, заявил победительницей.

«После победы Джамалы все украинцы должны вместе начать готовиться к следующему конкурсу, чтобы достойно показать Украину в мире, — написал он на своей странице в Facebook. — Потому что там, в швеции Евровидение, выиграла не Украина, и Джамал — на Украине. Украина должна выиграть и доказать, что год спустя в главном конкурсе. А все для победы ничего не сделали. Только больные и радоваться тому, что делает Джамала и ее команда… Закатываем рукава. Для того, чтобы справиться с этим. И бить снова. Уже вместе. Дети группы Джамалы — огромный респект, уважуха и благодарочка. От души!»

Министр финансов Данилюка для сомнения критике со всех сторон. Чиновник поспешил откреститься от выше, и заявил, что был понят правильно. Тем не менее, считать деньги, а также. «Миллиард — это огромная сумма», — заметил он. И с этим трудно не согласиться. Однако, как показывает практика, песня, конкурс можно провести с более скромным бюджетом. Греция десять лет назад он перешел на Евровидение только $ 7 миллионов, и Сербия два года спустя, не получил из госбюджета ни один динар. Все деньги дал господь организатор — Европейский союз. Может, и мы можем это сделать? Конечно, мы можем!

Если, конечно, эти деньги никто не украдет.

Город для Евровидения

Дмитрий Шуров, музыкант, лидер группы Ріапобой, — о том, почему Евровидение стоит проводить в столице

Я думаю, что было бы более полезно проводить конкурс не в Киеве, а, например, в Кировограде или Виннице — строительство там дороги, поднять инфраструктуру, привлечь много людей, чтобы быть сложной задачей. В целом в культурном и музыкальном плане Евровидение мало, что даст Украине, потому что это, в первую очередь, тв-шоу плюс конкурс певцов. В то же время, все участвующие в шоу, шоу в Украине, видеоинсталляциями, свет, будет в состоянии получить интересный опыт.

__________________________________

Мы можем выиграть!

Александр Бригинец, народный депутат (БПП), который недавно вернулся из зоны ΟΥΚΡΑΝΊΑΣ, где имел звание советника министра информполитики Украины, — о том, почему в первой мы встретили Евровидение»

Украинцы, которые были и сейчас находятся в украине, — в восторге от победы Джамалы. Это победа нашей страны. И пусть пока в шоу-бизнесе, а не на фронте, но и снова победа! В это, конечно, звучит крымско-татарский оттенок, но мы понимаем, Джамалу как украинский певец, который поет о трагедии одного из народов живет в Украине и является частью нашей страны.

И проведение Евровидения в следующем году в Украине, это большой шаг для популяризации нашей страны в мире. Потому что за рубежом говорят много негативного, в том числе и то, что мы имеем на самом деле-это война, разрушение. Но победа Джамалы показал, что у нас есть и большой положительный, есть победитель. Теперь вы должны показать и доказать, что у нас есть достоинство, мы сможем сделать этот праздник. Я уверен, что эти слова мне и двумя руками поддержит любой атошник.

__________________________________

Европейское будущее

Андрей Курков, писатель, — за то, что борется Украина

Главное достижение победы Джамалы в том, что наша страна получила шанс. Перед Евровидением-2017 годы и во время вся Европа будет внимательно смотреть на Украину, изучения и большее признание. И, чтобы привлечь внимание к нашей истории, связанные с Евровидением. Есть такой шаблон, что наша страна является победителем в этом конкурсе после каждой революции.

Таким образом, украинские предприниматели и владельцы гостиницы могут теперь начать рекламу вашего бизнеса и рекламировать туры в Украине. Это самое простое и очевидное. Кроме того, Джамале нужно организовать европейский тур — в каждой стране, хорошее освещение в сми, использовать его как road show для европейской интеграции Украины.

Мы должны сделать все, чтобы «горячие точки» на востоке не помешало нам провести фестиваль песня. Почему Европа официально считает, что мы на войне. И нужно «поиграть» с ним. В противном случае с нами не должно быть дела, как со страной, которая официально находится в состоянии войны. Не будет ни торговли, ни экономических, ни культурных, ни какие-либо другие отношения. Теперь, когда мы были положения войны, и, говоря языком дипломатов, — полудействия sw, — европейцы называли почти нормальное положение. То же самое, в котором живет Израиль.

И это настоящая война идет у нас на другом фронте — в борьбе за европейское будущее. И победа на Евровидение уже был составляющей частью нашего европейского будущего — кирпичиком в успех нашей страны.

***

Этот материал опубликован в № 20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.