«Город пользы от горы, на кладбище нет парковки»

Пoxoрoны экспeрты рынкa считaют, чтo пытaться прoдaвaть сeмeйныe мoгилы нe

Фoтo: Извeстия/Влaдимир Сувoрoв

Пo дaнным стoличнoгo дeпaртaмeнтa кoнкурeнтнoй пoлитики, кoличeствo звoнкoв нa гoрячую линию, кoнсультирoвaниe пo вoпрoсaм приoбрeтeния мeст для сeмeйныx захоронений, увеличившись в семь раз. Однако, в целом, в 2016 году жители Москвы купили всего 25 мест на кладбище заплатить 260 тыс. до 3,5 млн. 700 рублей на распродаже. «Новости» выясняла, кто будет покупать эти товары и как их цена.

В опросе, Департамент конкурентной политики, показал, что москвичи думают о покупке заранее места на кладбищах, чтобы избежать ненужных неприятностей после смерти близкого человека (37% респондентов), для защиты от мошенничества в сфере ритуальных услуг (22%). Некоторые решили приобрести участок земли по просьбе родственников (15%).

Теперь Москва предлагает различные заговоры на погребение в размере до 10 кВ. м. цена будет несколько миллионов рублей. Как выяснили «Известия», самым активным покупателем 2016 года оказались Асана предпринимателя. В феврале он купил восемь лотов кладбище Домодедовская в размере 300 тыс. рублей каждый.

У меня эти сайты в моей семье, потому что она на протяжении веков. Это было трудное решение, но не в материальном смысле, существует еще психологический момент, — сказал «Известиям».

Он отметил, что места предназначены без каких-либо проблем и задержек, этот проект занял около трех месяцев.

Самая дорогая земля приобрела другой деловой человек — Мелик Мелконян, он купил два места троекуровском кладбище в 3,5 миллиона рублей.

Другой участник аукциона — Олег Черенков, которые купили два земельных участка по 260 тысяч рублей на Кунцевском кладбище, сказал, что изначально хотел купить место на Даниловском кладбище, потому что там похоронены его родственники, но свободной земли нет.

Мы, родители, должны услышать и решили уже купить его. У меня старенькая бабушка, ей уже 90 лет», — пояснил Черенков. Его бабушка по телефону рассказала «Известиям», что знать, чтобы купить места на кладбище.

— Наверное, для меня, место для приготовления пищи, но я не вижу в этом ничего плохого. Я сказала детям, что, мальчик, мне 90 лет, и кладбища пакета нет. Однако, участки стоят дорого», — сказал он.

Стоимость лота-права захоронения на Московском кладбище, по данным Департамента по конкурентной политике, сейчас колеблется от $ 25 до 1 млн. рублей.

— Стоимость жилья определяется исходя из площади участка, расположения на кладбище и базовой стоимости 1 кв. км. м определенном кладбище, — говорит Александр Лукин, заместитель руководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике.

Однако, по мнению председателя профсоюза ритуальных служб Антон Авдеев, устанавливают цены, которые не имеют отношения к реальной стоимости объектов.

— Цена семейные захоронения-светской, так за эти деньги можно купить квартиру. Кадастровая стоимость квадратного метра кладбище, по крайней мере девять раз, иногда в 30 раз меньше, чем цена, установленная в Москве, — сказал Авдеев.

По его мнению, попробовать на продажу семейные могилы не удалось: жители Москвы покупают небольшое количество сайтов, из-за их высокой цене, и эта сумма увеличится в два раза, если на месте не приобрел только после смерти родственника.

— Сейчас город пожинает плоды горя. Кладбище-это не платная парковка», — отметил Антон Авдеев.

По его словам, те места, которые пустовали до и после поправок, городские власти были к месту продажи для семейных захоронений, надо быть свободным, чтобы дать почетного гражданина Москвы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что продажа места города на семейные могилы открывает возможности для перепродажи места на кладбище.

— По закону, чтобы продавать места на кладбище невозможно. Но мне известны случаи, когда могилы семьи продавались по серым схемам — право присвоения, например, Кабанов сказал.

Однако позиция департамента по конкурентной политике противоборствующих экспертов.

— Эксперимент прошел успешно. Москвичи уже оценили преимущества новых форм приобретения места на кладбище. Эта форма является публичным, доступным, прозрачным, — отметил Александр Лукин.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.