Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»

 

Дeпутaт Милли Мeджлисa, извeстный публицист Эльмирa Axундoвa журнaлисту рaсскaзaл мeжпaрлaмeнтскoй группы дружбы Рoссия-Aзeрбaйджaн пoд рукoвoдствoм Дмитрия Сaвeльeвa, кaк aзeрбaйджaнцы oбрaтиться к русскoй культурe, и кaкoй тeлeкaнaл нe xвaтaeт в Рoссии.

 

Нaчaлaсь бeсeдa с тeмы, кoтoрaя сeгoдня всex слуxу — принять Кoнвeнцию для зaщиты культурнoгo нaслeдия гoсудaрств-учaстникoв СНГ (нaпoмним, нeдaвнo в Сaнкт-Пeтeрбургe нa зaсeдaнии Мeжпaрлaмeнтскoй aссaмблeи СНГ oбсудили дeтaли дoкумeнтa). Эльмирa Axундoвa считaeт, чтo Кoнвeнция стaнeт судьбoнoснoй. «Этo будeт стимулирoвaть oтвeтствeннoсть гoсудaрств по отношению к историческим памятникам», — говорит собеседница. По словам депутата Милли Меджлиса, в проекте документа уже предусматривает множество важных нюансов. Например, планируется создать реестр объектов культурного наследия стран СНГ. Эльмира Ахундова уточняет, что готовить Конвенции, с учетом современных геополитических реалий, то есть обратить внимание на то, что на территории СНГ, как и во всем мире, очаги конфликтов. Из-за этого страдает и материальное и нематериальное культурное наследие. «Живой пример – это оккупированные территории Азербайджана, где разрушили сотни и тысячи исторических и археологических памятников, десятки библиотек, уничтожены миллионы книг, музеи и кладбища сравняли с землей, — говорит заместитель председателя азербайджанского парламента. — Я уже не говорю о том, что произошла полная арменизация всех топонимов и названий населенных пунктов – это любое упомянуть то, что здесь жили азербайджанцы, стерто полностью. Таким образом, Азербайджан предложил много комментариев, и коллеги отнеслись к этому с пониманием и большим вниманием».

Эльмира Ахундова подчеркнула, что всех ждет очень большая работа, потому что в настоящее время документ еще достаточно сырой. Нужно устранить все спорные и слабые места.

Справедливости ради стоит признать, что уже сейчас — до принятия Конвенции — примеров совместного сотрудничества, сохранения исторического наследия между странами СНГ уже очень много. В частности, Россия и Азербайджан постоянно общаться по этим вопросам. Так, в Астраханской области, от имени фонда Гейдара Алиева был награжден орденом » князю Владимиру. В прикаспийской республике до этого момента отреставрированы почти все православные храмы. На средства государства построил православный Культурный центр, воссоздана церковь святых жен-мироносиц, уничтожено 90-х годов. Многие памятники были переданы Русской православной церкви. «Это пример того, что этого толерантного и взаимоуважительного культурного сотрудничества, — считает Эльмира Ахундова. – Кстати, фонд Гейдара Алиева оказывает посильную помощь десятки стран в деле сохранения и восстановления исторического наследия. Вы знали, что несколько фотографий в Ватикане и римской катакомбы реставрированы на средства Фонда Гейдара Алиева?» Такой подход Азербайджана к культурному наследию, безусловно, может быть примером для других государств.

Сегодня уровень гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Но перспективы расширения остается немало. Так, например, Эльмира Ахундова предлагает подумать о том, как создать в России азербайджанского тв канал, ведь здесь живет очень много выходцев из прикаспийской республики. По словам депутата Милли Меджлиса такой короб понравилось, было неизменным успехом. Положительным примером может служить журнал «Баку», который является популярным местом в Москве не только у азербайджанцев, но и у самих россиян. В Азербайджане, в свою очередь, издается много газет и журналов на русском языке. Кроме того, в республике уделяется большое внимание образованию на русском языке, и это касается не только среднего образования: здесь открываются филиалы авторитетных российских вузов, таких как МГУ или мединститут имени Сеченова. «В Азербайджане в хорошем смысле происходит образовательная и развитие культуры России, и я полностью ее поздравляю, потому что никто никого не принуждает изучать язык, — говорит Эльмира Ахундова. — Просто азербайджанцы всегда тянулись к русскому языку и культуре. Вопросы и сохранить русский язык и культуру у нас владеет государство. То, что у нас можно учиться – пример воспитания толерантного, мультикультурного общества».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.