Для контроля иммигрантов предполагает, что Министерство экономического развития

Сoтрудники прeдлaгaют oтпрaвить в дeпрeссивныx рaйoнax

Фoтo: Reuters/Дeнис синякoв

Взял дирeктoр Фoндa «Мигрaция XXI вeк», бывший зaмeститeль дирeктoрa ФМС Рoссии, Aлeксaндр Сoмeрс инициaтиву, чтoбы пeрeдaть oтвeтствeннoсть кoнтрoлирoвaть мигрaнтoв Министeрствo экoнoмичeскoгo рaзвития. Письмo с тaким прeдлoжeниeм oн нaпрaвил в aдминистрaцию прeзидeнтa РФ.

В тo жe врeмя, в зaрубeжнoй диaспoры, бoльшинствo из кoтoрыx являются нeлeгaльными иммигрaнтaми, дaвнo пoдeлили мeжду сoбoй тeрритoрии Мoсквы и Мoскoвскoй oблaсти, нaличиe oпрeдeлeнныx ниш рaбoту, и рaзгoвoры o взяткax с пoлицeйскими нa свoeм рoднoм языкe.

Рeфoрмы для иммигрaнтoв

— Мы прeдлaгaeм прoвeсти рeфoрму в oблaсти иммигрaции: с функциeй прaвooxрaнитeльныx органов является участие в Министерстве внутренних дел и иммиграционной политики в отношении управления – Министерство экономического развития, потому что миграция должна быть направлена на социально-экономическое развитие страны, — сказал Александр Поставнин.

По его мнению, миграционная политика сейчас направлена на пользу недобросовестных работодателей, бывших сотрудников миграционной службы и полиции. В результате, как считает Поставнин, крупные предприниматели платят взятки представителям миграционной службой занятости нелегальных рабочих и иммигрантов в строительство физических лиц, ежемесячная зарплата в районе 0,5-1 тыс. в России нелегально работать.

Александр Поставнин считает, что надо оставлять принцип законности пребывания мигрантов целесообразности применения их труда, как это происходит, например, в США и Израиле. Если вы привлекаете иностранец депрессивных регионах, предлагая им работать в сельском хозяйстве, оно позволит развивать малые и средние предприятия. Сейчас большинство иммигрантов сосредоточено на окраинах Москвы и городов Подмосковья, разделение труда ниши.

Сообщества нелегалов

В России, по официальным данным, около 4 млн нелегальных мигрантов, по мнению экспертов Фонда «Миграция XXI век» — два раза. Доля легальных иностранных работников занятости составляет около 4%, а с учетом нелегального порядка 14-15%.

Количество нелегальных иммигрантов включает в себя не только трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана и других стран бывшего СНГ, но и люди, которые не могут вернуться домой из-за военных конфликтов.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета при Президенте Российской Федерации для поддержки развития научно-исследовательских институтов, гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина рассказала «Известиям», что к концу 2015 года в России было зарегистрировано 770 беженцев. Среди людей со статусом временного убежища — 311 тыс. и 2,5 тыс. граждан других стран. Чтобы легализовать свой статус для таких людей очень сложно, они общаются и живут в общинах.

По данным «Гражданского содействия», в России около 6 тысяч сирийцев, большинство из них живут в городе Ногинск, Лосино-Петровский и Иваново, где они работали на швейных фабриках.

Примерно такое же количество афганцев, они живут на юге Москвы, и продавать в залах «Севастополь» на рынке «Люблино», «Садовод» и «южные ворота».

Обнинск поселились выходцы из Средней Азии и Украины (в 2014 году в Калужской области уже прибыли около 50 тыс. граждан Украины), работая с медсестрами в детских садах, медсестры, больницы, таксисты и строители.

Граждан Конго, в Москве, несколько сотен человек, живу в Некрасовке, Выхино и общежитиях РУДН, большинство из них раздают листовки или коктейли в ночных барах.

Граждане других иностранных государств разбросаны по всему региону Москвы и наймет строителей и домашней прислуги.

Но независимо от цвета, работы и жительства проблемами мигрантов в России одна и та же: трудности в получении документов и выдает иммиграционные агентства и полиции.

«Альф Р, Хабиби»

Фахим Mcspirit приехал в Москву из Афганистана во времена Советского Союза в 1990 году он закончил столичный Университет. Фахим несколько лет нелегально жил и работал на рынке грузчиком в Лужниках, так «повезло», и он получил по радио. Теперь фахим держать радио на Афганском языке, передает агентство «Россия сегодня».

— Я не могу вернуться на свою родину, тех, кто жил в России, мне не нравится. Сторону. Но жизнь в Москве я не могу назвать его идеальным, я до сих пор ни паспорта, ни гражданства, — говорит фахим.

Война в Афганистане продолжается почти 40 лет, в последнее время сотни человек пострадали из-за теракта в Кабуле. Афганцы, пытаясь спасти детей, отправить их за границу, например в Россию. Но попав в Москву, беженцы не смогли легализовать свой статус.

В 2008 году ФМС намекнули на подарок, через людей, неофициально. Но когда я узнал, что я работаю на радио отказался. За эти годы, Мои документы лежали в миграционной службе, до тех пор, пока я вынужден был их забрать. И я пошел, чтобы помочь беженцам, каждый год придется сидеть в очередях, где иммиграционное агентство, сделал это унизительно отпечаток-сказал фахим.

В аналогичной ситуации пришли из Сирии. Переводчик арабский хадж Исмаил Мохамед Базель Адиб сказал, что большинство жителей нашей страны приехал в Россию в 2010-2012 гг., после начала гражданской войны. Многие сирийцы пошли результаты в Москве с предыдущих лет, чтобы получить рабочую визу, достаточно было раз в год приезжают на родину. Но когда военные действия и ужесточение визового режима, путь домой для многих был закрыт.

— 90% сирийцев, живущих в России, прибыл в Алеппо. Это промышленный город, в древности его населяли ткачи и швеи. Таким образом, в России сирийцев осели в городах, которые находятся швейной фабрики присвоен Ногинск, Иваново и Лосино-Петровский. Почти все из них живут и работают нелегально, сказал АДИБ Базель.

Самир Абузейд, один из сотрудников швейная фабрика находится в городе Ногинск, говорит, что он уехал в Сирию два года назад, не участвовать в войне. Он все еще может получить статус временного убежища, хотя у него есть русская жена и недавно родившийся ребенок.

Я не знаю языка, сказать мне, как это трудно для нас. Это какой-то кошмар. Полицейские постоянно останавливают на улице, и они даже выучил арабский язык, чтобы говорить: Алф Р, Хабиби. Перевод: за тысячу рублей, моя дорогая.

Естественный процесс

Местные жители в городах, которые поселились мигранты для них и сочувствие, и раздражение.

Швейные половина заводских рабочих мигрантов, непонятно, как документально. Они живут как рабы, работая по 16 часов в сутки, — говорит Ирина Лукьянова, коренной житель города Ногинск.

По его словам, noventum работа, работа на фабрике, потому что вы должны запустить пакет, платить достойную зарплату, а иностранцы готовы «достаточно».

Ирина Викторовна сказала, что иногда кажется, на улицах родного города, а также за границу и беспокоится о своей дочери-студентке:

— У меня дочь одевается вызывающе, и все молодые люди, но иммигранты имеют разные культуры, они могут девочек хут след, поймать.

Подобное мнение разделяет с хозяином публичных «типичный Обнинск» Олег Воронцов:

— В конце июля в г. Обнинск, День города празднуется. Массовые гуляния, иммигрантов будет размер в Калужской области, и простые люди сегодня даже не выходят на улицу. Мы перестали любить праздник, — сказал он.

Правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр наоборот, прилагает все усилия, чтобы помочь иммигрантам. В своей квартире, она унаследовала от матери она бесплатно уже зарегистрировано более 500 граждан Украины и Центральной Азии.

Только в Калужской области в 2014 году приняли участие около 50 тысяч беженцев из Украины, около 1 тыс. человек пришли ко мне за помощью в подготовке документов, — сказал Котляр.

Он отметил, что без прописки сложно найти работу. Даже те, кто является участником государственной программы переселения соотечественников, и имеют право работать в России, работодатели очень неохотно берут.

По словам Татьяны Котляр, благодаря женщинам-иммигрантам в Обнинске сейчас есть нехватка учителей, воспитателей детских садов, медсестер и ассистентов. В то время как мужчины в основном работают в качестве строителей и таксистов.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, решение для рабочих групп мигрантов-процесс естественный.

— Если нет официального трудоустройства и размещения отношение общества к иммигрантам грубы или безразличны, у них нет другого пути, чтобы выжить, но чтобы рассчитывать на взаимную помощь, — сказал Вишневский.

По словам Анатолия Вишневского, проблема иммиграционной политики является тот факт, что в России нет развитой системы социальных институтов, которые помогают иммигрантам интегрироваться в общество, найти работу и жилье. В то же время, контролировать людей, которые приходят на работу, логично было бы дать Министерство или Министерство труда, а не Министерству внутренних дел.

— Ужесточение иммиграционной политики, которая фокусируется на угрозе взрывов-это глупо. Не стоит приезжать в другую страну-это акт терроризма, заявил Вишневский.

По его словам, у России нет четкой позиции – ли иммигранты самой большой страной в мире, где полно торговых центров соседствуют с пустой территории?

— В США насчитывается 47 миллионов человек, которые не родились там, а в России – 12 миллионов евро, но эта цифра включает и тех, кто приехал в союзных республиках, как я, например. И таких работников очень мало. США сохраняет позиции одного из крупнейших стран по численности населения, и мы упали на девятом месте и все еще откат, — отметил Анатолий Вишневский.

Министерство экономического развития Российской Федерации «Новости» сообщили, что пока не готовы обсуждать передачу министерских функций по контролю иммигрантов, потому что такое предложение ведомства пока нет.

МВД на запрос «Известий», заявил, что «в контексте используемых в организационно-штатных мероприятий во исполнение Указа Президента Российской Федерации 05.04.2016 № 156 от (отмена и перенос функции и полномочия ФСКН России и ФМС России МВД России) Запрашиваемая информация будет предоставлена после завершения организационной и кадровой деятельности».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.