Джамал был лучшим. Интервью с Русланой

Руслан, впервые завоевавшая победу на Евровидении для Украины, – о политической подоплеке конкурса.

«Украина готова проводить Евровидение, я уверена, что это будет качественно и, надеюсь, успешно, — говорит Корреспонденту Руслана Лыжичко, пишет Марина Савченко в номер. 19 выпуск от 20 мая 2016 года. – Сейчас много заявлений, нас обвиняют, что мы не можем обеспечить финансовую составляющую конкурса, безопасность. Мы должны им ответить? Пропаганда постоянно будет фокусироваться в эти моменты, просто потому, что заинтересован в подрыве нашей безопасности.

Но я уверена, что и безопасность могут быть организованы эффективно, и денег на проведение Евровидения, достаточно. Основные средства будут предоставлены Европейским вещательным союзом. Эти инструменты полностью достаточно для того, чтобы эффективно провести сам конкурс.

На все сопутствующие объекты инфраструктуры будут привлечены средства спонсоров и дарителей. Украина сможет получить поддержку и от западных государств. Уже, например, Швеция объявила их готовность. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, не обойдет вниманием это событие и частного бизнеса в Украине. Нет никаких причин полагать, что мы можем найти деньги для проведения конкурса.

— Как ты думаешь, если имеет политическую победу Джамалы;

Это очень сложный вопрос. Я считаю, что политика, как таковая, в победу Джамалы не было доступно. Почему? Посмотрите, как голосовало жюри и как проголосовали зрители во всех странах Европы. Не может доказать, что была какая-то заангажированность в голосованиях большинстве стран. Да, были некоторые государства-члены, которые могут каким-либо образом назвать исключением, но в целом соотношение скорость их была небольшой, так что даже не записан. А что до политики в слова песни. Я не считаю его политиком – я считаю, что это историческое. Этот текст является боль народа.

Кому-то выгодно трактовать эту боль как политический месседж. На самом деле, этот месседж является цивилизационным – это вечная песня добра и зла, боли и надежды. Кроме того, надеюсь, что больше читать в композиционности, чем в самом тексте. Об этом нужно помнить.

Я не смею судить, если нет абсолютно в общем результат Джамалы политическая составляющая. Да, это возможно, события в Крыму и на Украине в целом повлияло на внимание для шоу Джамалы, которые мы получили. Я не могу сказать, что никогда не было. Но это не был использован в качестве технологии. Я больше чем уверена, что именно политика – политические взгляды, политическое некоторые симпатии и антипатии не повлияло вообще результат. Объективно Джамал был лучшим. Это нужно смотреть правде в глаза.

— И когда ты победил в Евровидение, я чувствовал, что ты для себя неприязнь со стороны России?

— Если честно, Россия меня почти не критиковали. Буквально один или два материала были, которые говорили, что это не украинская музыка, все эти «гей-гей» и «Дикий танец» — это что-то кельтское, Украины и протяжные песни для весны и скажите. Это, на самом деле, вся критика, которая была против меня.

В то время я получил достаточно большую поддержку почти всех зон страны от севера до юга – 12 баллов нам дали, и Исландия и Турция и в прибалтике, и в Израиле. Это был своего рода «путь из варяг в греки», который дал нам очень высокую оценку, в том числе и Россия дала 12 очков. И многие российские пропагандисты даже считали меня «своей» певицей, потому что в рамках их тогда мысли всех славянских стран.

***

Этот материал опубликован в № 19 журнала Корреспондент от 20 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.