База данных экстремистских материалов закрыт»

Зaмeститeль министрa связи Aлeксeй Вoлин считaeт, чтo oн принимaeт экстрeмистoв рeклaмы

Изoбрaжeниe: Aннa Исaкoвa

Рeквизиты Бaнкa экстрeмистскиx мaтeриaлoв, кoтoрый сeйчaс сoздaeт Министeрствo юстиции, был зaкрыт для прoстыx граждан. Сырьем будет получать только власти, прежде всего силовиками.

Сейчас внесены изменения в статью 13 («ответственность за распространение экстремистских материалов») Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Публичное обсуждение документа завершится 12.может.

В то же время, на официальном сайте Министерства юстиции был теперь в открытом доступе имена 3.39 тыс. материалов, признанных экстремистскими. По сути, банк данных два в списке, но за закрытыми дверями. Правозащитники считают, является шагом в неправильном направлении.

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод заявил «Известиям», что он собирался с коллегами из СПЧ отправить запрос в Министерство юстиции.

— Мы хотим получить разъяснения, какова цель банка данных, — отметил Александр Брод. — Да, правоохранительные органы должны иметь доступ к перечню таких материалов, так что они могли бы предотвратить его распространение. Но я считаю, что доступ к этому банку должно быть общественных активистов и правозащитников и журналистов. Я думаю, что Министерство юстиции должно опираться на специальные знания, для которых открыта информация. Чтобы создать что-то новое, несмотря на то, что и так является федеральный список экстремистских материалов, но до сих пор закрыты для общественности, я считаю, не лучший вариант. Тайное всегда порода эксплуатации и искажение конкуренции.

Таким образом, Александр Брод отметил, что формирование списков экстремистских материалов и организаций, многие эксперты поставили под сомнение.

Потому что материалы все еще образуется, и поменяйте имена и перерегистрироваться. Я помню историю, где в газете «дуэль», которая была закрыта, и на следующий день снова открыты, — сказал правозащитник.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласен с позицией Министерства юстиции и считает, что информации экстремистских материалов должен быть доступен каждому.

— Банковские реквизиты закрыто, есть определенная логика, — рассказал «Известиям» Алексей Волин. Потому что открытый перечень материалов экстремистского характера является прекрасным одобрение этих материалов. Хотя ссылки на сторонние сайты и указаны только имена. Но название материала всегда можно найти — было бы желание. Поэтому, логика в предложении Министерства юстиции только что видели.

Правозащитники считают, что закрытие сайтов без решения суда-это, порой необоснованных.

— Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» — это механизм для приготовления федеральные списки экстремистских материалов и организаций, и порядок ясен. То есть, прокуратура проводить проверки, направлять материалы в суды, суды в принятии решений. Однако прокуратура имеет право без суда для признания материалов экстремистскими. Я понимаю, что это сделать быстрый ответ. Но часто они ошибаются, потому что это было, например, который имеет несколько духовных книг, — сказал Александр Брод.

Алексей Волин, имеет другую точку зрения.

— Да, решение о признании экстремистскими материалами не осталось исключительно в суд. Согласно действующему законодательству, генеральный прокурор и его заместители вправе принять решение о признании экстремистским материалом и запретить к нему доступ. Кстати, вы никогда не предоставлять быстрые решения, — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.