Аптеки могут быть потеряны на дешевые жизненно необходимые лекарства

По мнению экспертов, в этом году россияне будут «съедать» 4.5% меньше планшетов, чем в прошлом

Фото: Известия/ Владимир Суворов

Министерство осуществляет мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который показал, что, в целом, в России розничные цены на лекарства с декабря прошлого года вырос всего на 0,4%, что составляет 18,5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Российская цена лекарства до 50 рублей подорожали на 1,3 процента. Однако этот незначительный рост цен может возникнуть дефицит этих лекарств.

Эксперты отмечают, что эти генерические препараты, как анаприлин, который лечение ишемической болезни сердца, найти все труднее, и меньше населения совершает покупки в аптеках.

Розничные цены на ЖНВЛП отечественного производства стоимостью не более 50 рублей в мае 2016 года, по сравнению с апрелем 2016 года увеличился на 0,4%, а относительно декабря 2015 года — 1.3%. Наиболее значительный рост цен произошел в Астрахани (6,7%) и Амурской (1.9%), в республиках Марий Эл (3.5%), Северная Осетия – Алания (3,3%) и т? нет? Чеченской Республике (2.4%).

Цены на лекарственные средства содержат эфирные реестр лекарственных средств, установленным государством. Однако, в аптеке до финансового кризиса, продаются эти препараты иногда даже дешевле границы, но начать трудно раз повысили стоимость до максимума. В то же время компания получила возможность разовой индексации цен на лекарства из решения ФАС.

— Сегодня существует проблема при выщелачивании рынок дженериков (дешевые аналоги фирменных препаратов). Изменения валютного курса влияют на себестоимость продукции, а потому, что большинство этих препаратов не входящих в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, их цена устанавливается государством, а также аптечные сети и производители не могут изменить их сами. Поэтому некоторые компании просто прекратили выпускать эти препараты», — сказал директор Центра социальной экономики Руслан древ образования. Он отметил, что почти все необходимые лекарства аналоги, но они дороже.

— Опасность заключается в том, что лекарства низшей ценовой категории в группе основных лекарственных средств могут исчезнуть с рынка. Эти лекарства должны быть освобождены от регулирования цен, и индекс их стоимости. Но в данном случае они не так дешево», — заявил член Координационного совета наркотикам Минздрава России Давид Мелик-Гусейнов.

По его мнению, лучший выход из этой ситуации дешевые жизненно важные лекарства бесплатны для всего населения. Мелик-Гусейнов отметил, что сейчас Министерство здравоохранения уже сделали первый шаг в этом направлении: Департамент выделил 4 млрд рублей на компенсацию 50% стоимости лекарственных средств для амбулаторных больных, что и будет сделано в этом году, инфаркта миокарда, инсульта или операции на сердце и сосудах.

Мониторинг Росздравнадзора, следует, что продукция импортного производства значительно дешевле, чем в России. Например, если уровень розничных цен национальных основных лекарственных средств в мае 2016 года по отношению к декабрю 2015 года увеличилась на 1,4%, в иностранной — снизилась на 0,1 процента. Эксперты эту ситуацию объясняют стабильной экономической ситуации зарубежных производителей.

Производство большинства отечественных товаров зависит от импорта. Закупаемых за рубежом сырья и оборудования. Потому что стоимость лекарств зависит от рубля, — говорит начальник отдела рейтинговых проектов tsmin «фармэксперт» Николай Беспалов.

Он отметил, что иностранные компании, как правило, обладают для этого финансовыми ресурсами, что позволяет им время, чтобы сделать работу себе в убыток, сохранить спрос на продукцию в долгосрочной перспективе выиграть. Российские компании, такие как «Подушка безопасности» есть.

— Несмотря на то, что российская медицинская цены растут быстрее, чем чужих, они по-прежнему доступны, потому что стоят дешевле, говорит Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, тенденция опережающего роста цен на отечественные продукты будет продолжаться до конца года, а потребление спад наркотиков населения.

— По моим оценкам, по мнению россиян в этом году, «едят» на 4,5% меньше, чем лекарства. Эта тенденция родилась в 2015 году и стала отдельной. Даже несмотря на эпидемию гриппа зимой, спрос на лекарства был низкий, говорит Мелик-Гусейнов.

По данным Росстата, цены на все лекарства в России в 2015 году увеличился на 22,8 процента. И по данным мониторинга цен и ассортимента ЖНВЛП, проводимого Росздравнадзором, в первом полугодии 2015 года рост розничных цен на ЖНВЛП составил 7,3%, что на 18,5 раза больше, чем сейчас.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.