100 лет Брусиловский прорыв — последняя победа царской России

4 июня 1916 года благодаря успешным действиям русской армии, Австро-Венгрия и Германия потеряли около 1,5 млн. солдат, и стратегическая инициатива в войне окончательно над союзниками

Фото: РИА Новости

100 лет назад 4. Июня 1916 года (22. мая по старому стилю), фронт начал наступление на юго-западном фронте русская армия под командованием генерала Алексея Брусилова, во время которого было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии во время Первой мировой войны. Операция была завершена в августе того же года и стал последней крупной военной победой царской России.

Летнее наступление русской армии, являются частью общего стратегического плана Антанты в 1916 году, который предусматривает взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В этом контексте англо-французские войска готовились для действий на Сомме.

Его современники знали, когда битва Луцкого прорыва в соответствии с исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Вместе с тем, это Алексей Алексеевич Брусилов был в особой чести: миссия получила имя одного из авторов плана — «брусиловский прорыв».

Когда стало очевидно, успех этого военные действия, военный историк Антон Керсновская назвал его «победить то, что мировой войны мы получили».

В первый день наступления Брусилова на нескольких участках удалось захватить позиции противника. В ближайшие два дня нарушения были полностью готовы. В результате заключенный был пойман с более чем 200 тысяч солдат и офицеров противника. Этот замечательный успех русских войск стало неожиданностью для вражеских командиров, таких, как ранее российские позиции на этом фронте было тяжелым.

В результате Брусиловского прорыва на юго-западном фронте поражение Австро-Венгерской армии на фронте, когда он двигался от 80 до 120 км вглубь территории противника. Брусилова войска оккупировали почти всю Волынь, Буковина и часть Галиции.

Фото: РИА Новости

Просто потому, что успешная операция русской армии, Австро-Венгрия и Германия потеряли около 1,5 млн. солдат, убитых, раненых, пленных и пропавших без вести.

Расположен на юго-западном фронте, в Российской Империи была потеряна, убитых, раненых и пропавших без вести, около 500 тыс. солдат и офицеров, из которых 62 тыс. было убито и умерло от ран, погибло 40 тысяч..

Наиболее важным результатом этого операция, а также битва на Сомме на Западном фронте было то, что стратегическая инициатива в войне окончательно переориентировались на Антанту.

Для борьбы с российским вторжением центральных держав был переведен в Западном, итальянском и Салоникском фронтах, 31 пехотных и три кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель), что способствовало положение союзников в сражении на Сомме спас страдания и поражения итальянской армии победить. Под влиянием России обыграли Румынию решила вступить в войну на стороне Антанты.

Даже в советские времена, название связано с именем генерала царской, сохранились. В частности, генерал-лейтенант М. Галактионов в своем предисловии к мемуарам, Брусилов писал: «Брусиловский прорыв является пионером значительным успехам Красной Армии Великой Отечественной войны».

Однако, его прорыв Брусилов в своих мемуарах он отметил: «это была работа для других, а не для нас». Российская армия, чтобы спасти своего союзника, но не для достижения ключевой перелом в войне.

Успешная реализация этого наступления Брусилова большинство из Георгиевской Думы при скорости главнокомандующего был представлен к премии-порядка 2 степень Святого Георгия НД. Однако, император Николай II утвердил представление и вместе с Деникиным было только Брусилов награжден георгиевским оружием с бриллиантами.

Февральскую революцию Брусилов Алексей Алексеевич поддержал отстранение Николая II и временного правительства. После этого, когда она рухнет Брусилов в 1920 г. он возглавил особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, которая разработала рекомендации по укреплению Красной Армии.

Сам Брусилов стал известен не только в России, но и за рубежом, таких как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта. Служил в школе под его началом перед русско-японской войной, будущее финского лидера Карл Маннергейм вспоминал:

«Он был внимательный, строгий, требовательный к подчиненным директору и дать очень хорошую информацию. Его военные игры и учения в сфере их проектирования и выполнения, был образцовым и очень интересные».

Отличный военачальник скончался 17. Марта 1926 года в Москве от воспаления легких в возрасте 72 лет. Он был похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора и Новодевичьего монастыря.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.