В России планируют организовать суды для несовершеннолетних

Пo мнeнию члeнoв рaбoчeй группы пo прoфилaктикe дeвиaнтнoгo пoвeдeния срeди нeсoвeршeннoлeтниx Oбщeствeннoгo сoвeтa при упoлнoмoчeннoм при прeзидeнтe РФ пo прaвaм рeбeнкa, в Рoссии нeoбxoдимo сoздaть суды, кoтoрыe будут рассматривать исключительно уголовное дела в отношении несовершеннолетних. По мнению юриста группы Сталины Гуревич, каждый ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после нарушения закона, во время следственных действий, в судебном процессе, перед отбытием срока наказания, перед выходом, а также после выхода на свободу.

Для этого в России нужно создать систему специализированных судов, которые будут рассматривать уголовные дела только в отношении несовершеннолетних. По ее мнению, недопустимо, чтобы один и тот же судья судил и рецидивиста, и ребенка. Сталина Гуревич напомнила о существовании в Уголовном кодексе РФ такой меры наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер, однако данное положение по какой-то непонятной причине судами не используется.

Также эксперты подготовили поправки в ряд законов, которые повышают предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии — с 18 лет до 21 года. «Ребенка в 18 лет направляют из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для его возраста», — уточнили правозащитники.

Так, согласно статистике Верховного Суда РФ, несовершеннолетних чаще всего привлекают за грабеж. При этом большая часть нарушителей воспитывалась в полных семьях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.