Во второй половине лета в Центральную Россию придут смерчи

фoтo: pixabay.com

Кaк oтмeтил глaвa Гидрoмeтцeнтрa Рoмaн Вильфaнд, лeтoм oпaсныe явлeния нaблюдaются в пять–шeсть рaз чaщe, чeм зимoй. Eсли для xoлoднoгo врeмeни гoдa xaрaктeрнo гoризoнтaльнoe пeрeмeщeниe вoздушныx мaсс — aдвeкция, тo лeтoм бывaeт и вертикальное движение — конвекция. Именно со взрывными конвекционными процессами метеорологи связывают многие опасные явления.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время, — цитируют эксперта «Известия». — В июле можно ждать града, сильного дождя, шквалистого ветра, а также гроз. Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний».

Того же мнения придерживается ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко. Он посоветовал жителям Москвы, Подмосковья, да и все Центральной России не убирать далеко теплые вещи.

«Лето уже жарким не будет. У нас был очень холодный май, когда температура была на два градуса ниже климатической нормы, и такой же июнь — на два с половиной градуса ниже. Последние 70 лет, начиная с 1947 года, в Москве в июне ни разу не выпадали твердые осадки», — отметил метеоролог.

Специалисты призывают граждан быть осторожными и не относиться пренебрежительно к капризам погоды, следовать рекомендациям спасателей в сводках. И не недооценивать угрозу — даже эксперты не всегда могут предсказать масштабы непогоды.

Многие природные катаклизмы невозможно предсказать заблаговременно — это можно сделать за сутки, а чаще всего за несколько часов или даже за несколько десятков минут, отметил Вильфанд.

Накануне, напомним, Гидрометцентр вступил в полемику с лидером ЛДПР Владимиром Жириновский. Политик обвинил синоптиков в непрофессионализме: ему не предсказали дождь, и он промок до нитки. Метеорологи на это ответили, что увы не всесильны: посадить по синоптику в каждый район огромной Москвы, чтобы успеть предсказать тучу над головой каждого гражданина, невозможно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.