«Банду ГТА» должно было охранять восемь конвоиров, а не двое

Фoтo Aгeнтствo гoрoдскиx нoвoстeй «Мoсквa».

Вo втoрник члeны «бaнды ГТA» пoпытaлись сoвeршить пoбeг. Пятeрыx прeступникoв, кoтoрым грoзил пoжизнeнный срoк, в судe oxрaняли лишь двa сoтрудникa кoнвoйнoй службы, oднoй из кoтoрыx oкaзaлaсь жeнщинa. В лифтe бaндиты нaпaли нa кoнвoирoв. Oдин из пoлицeйскиx успeл нaжaть трeвoжную кнoпку. Слaжeнныe дeйствия бoйцoв Рoсгвaрдии пoмoгли oбeзврeдить прeступникoв.

Итoг нaпaдeния — трoe бaндитoв убиты, двoe гoспитaлизирoвaны. Нa бoльничнoй кoйкe тaк жe oкaзaлись рaнeныe кoнвoиры и OМOНoвeц.

Кaкую рoкoвую oшибку сoвeршили кoнвoиры, ктo oтвeтит зa бoйню в судe и пoчeму пoдoбнoe прoисшeствиe имeлo мeстo быть — в мaтeриaлe «МК».

Мы связaлись с рукoвoдитeлeм прoeктa «Oмбудсмeн пoлиции», кoтoрый прoяснил ситуaцию.

— Мнe стрaннo, пoчeму вooбщe кoнвoиры oкaзaлись с прeступникaми в зaмкнутoм прoстрaнствe. Этo нaрушeниe прaвил. Для кoнвoирoвaния oпaсныx прeступникoв, к кoим oтнoсятся члeны «бaнды ГТA» нaзнaчaeтся усилeнный кoнвoй из рaсчeтa 8 кoнвoирoв нa 5 кoнвoируeмыx. Тaким oбрaзoм, размещение их в кабине лифта не представлялось возможным по объективным причинам, для этого должны были быть использованы лестничные марши. На цокольном этаже здания находится конвойное помещение, где размещаются подозреваемые и сотрудники конвойной службы. Когда судья вызывает подсудимых на процесс, уголовников ведут по отдельной лестнице. По пути следования они не должны пересекаться с посторонними.

— Пятерых бандитов сопровождали всего два конвоира. Тоже нарушение правил?

— Если человек подозревается в тяжком либо особо тяжком преступлении, ему грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы для их конвоирования однозначно назначается усиленный конвой. Количество я привел выше. Причем, все конвоиры должны быть мужского пола при условии, что среди конвоируемых нет женщин. Кроме того, конвоирование осуществлялось с применением наручников «руки спереди», что также является грубым нарушением в данном случае. При конвоировании обвиняемых в совершении преступления, наказание за которое предусматривает пожизненное лишение свободы, наручники однозначно должны применяться в положении «руки сзади». На личных делах этих лиц в обязательном порядке проставляется отметка «склонен к нападению и побегу». За ними должен быть усиленный надзор, чего сделано не было.

В результате, халатное отношение к выполнению служебных обязанностей и допущенные нарушения при несении службы позволили обвиняемым совершить нападение на конвоиров, скорее всего в качестве удушающего предмета были использованы именно наручники, которые были применены не так, как того требуют ведомственные приказы. В связи с тем, что ситуация происходила в замкнутом пространстве, остальным позволило это прижать второго конвоира к стене и не позволить ему применить оружие. В итоге табельное оружие сотрудников конвоя было похищено и в дальнейшем применено против бойцов Росгвардии.

— Преступники могли заранее продумать план нападения?

— Был сговор или нет судить сложно. Лично мне кажется, что бандиты действовали спонтанно. Терять им было нечего. Светило им пожизненное. Какая разница, сидеть до конца жизни в тюрьме или быть убитым при побеге? Судя по тому, как они действовали до задержания — там была сплоченность и слаженность. Они понимали друг друга с полуслова. Вот и в лифте, когда один дернулся, другие молниеносно отреагировали.

— Говорят, что налицо халатность самих конвоиров?

— После реформы, мы наблюдаем нехватку кадров в полиции, тем более в конвойной службе. Конвоиры работают сутками, уставшие, возможно, этим ребятам, которые попали в переплет, просто лень было передвигаться по лестнице, как того требует инструкция, и они предпочли лифт. О последствиях не подумали.

— Кто отвечает за передвижение конвоя по зданию суда?

— На каждые сутки в каждый суд назначается начальник конвоя, который дает распоряжения по передвижению подчиненных конвоиров в суде. Допускаю, что конвоиры сами могли определять, каким образом им доставлять преступника в зал заседаний.

— Сколько зарабатывают конвоиры?

— Зарплата конвоиров сопоставляет 30-35 тысяч рублей. Они делятся на две бригады: одни развозят преступников в автозаках, другие — «судовые» — работают в судах. Все работают по 12 часов. Как правило, первую неделю работают три дня. Вторую — 4. Существует льготная выслуга — через 20 лет в полиции, человек может выйти на пенсию. У конвойных идет год за полтора. Сейчас много не довольных именно в этом направлении, поэтому некоторые конвоиры уже в 30 с лишним лет (имея стаж службы 12,5) пишут рапорт об увольнении и выходят на заслуженных отдых.

— Кто понесет ответственность за случившееся?

— Ответственность в данном случае будет как дисциплинарная, так и уголовная. МВД назначило служебную проверку, Следственный комитет начал проверку доследственную. В рамках дисциплинарной ответственности ближайших прямых начальников этих конвоиров скорее всего уволят. Далее по иерархии. К более высокой должности – менее строгое наказание. У нас это обычная практика. В рамках доследственной проверки могут принять решение о привлечении к уголовной ответственности самих конвоиров и их ближайших начальников.

«Нужно быть полным идиотом, чтобы отдать конвою приказ перевозить опасных преступников в лифте»

Прокомментировал ситуацию «МК» и бывший сотрудник конвойной службы в Мосгорсуде Александр.

— Как вы доставляли заключенных до зала заседаний суда?

— Есть четкие инструкции. Подсудимый должен быть пристегнут к конвоиру, у которого находятся ключи от наручников. Чтобы два конвоира сопровождали пятерых бандитов — это смешно. Конвоиров минимум должно быть шесть на пятерых. А так как подсудимые из ОПГ, то конвой должен быть усиленный, человек восемь.

— Получается, в этом случае, к одному конвоиру пристегнули двух преступников, а к другому — трех?

— Получается так. Скажу откровенно, надо быть полным идиотом, чтобы отдать конвою такой приказ. И каким образом в состав конвоя попала девушка, я не пойму. Дама в такой ситуации, максимум, что могла сделать — проверить зал, перед тем, как туда привели подсудимых. Девушки у нас конвоировали только женщин и только в присутствии еще одного конвоира-мужчины. К женщине-конвоиру никого не пристегивали. Так же, в суде должен быть отдельный путь для конвоирования, куда нет доступа посторонним. Например, мы в Мосгорсуде ни разу не конвоировали в лифтах.

— Руки у подсудимых должны быть сзади?

— Так как эти подсудимые имеют статус «опасные», им должны были надеть наручники на руки в положении сзади, а конвоир обязан был пристегнуться вторыми наручниками к руке, либо к наручникам бандита. Если бы руки у членов банды находились сзади, им бы напасть на конвой было практически нереально.

— Конвоиры могли применить оружие?

— Могли.

— Вы считаете, бандиты вступили в сговор заранее или действовали спонтанно?

— Договорится они могли легко. Уверен, что их перевозили на одной машине Да и в изоляторе, когда их выводят из камер, перед посадкой в машину, они содержатся в одном помещении.

— Правда, что в конвое сейчас нехватка кадров?

— Нехватка была есть и будет. Работа тяжелая. Лето и начала года считается полегче, ближе к концу года — жесть. Я домой только переночевать приходил. Переработки не оплачивались, отгулов не давали, так как людей катастрофически не хватало.

— Как думаете, во всем этом деле просматривается халатность?

— Я посмотрел видео, где заметил, что клетка в зале судебных заседаний, где находились обвиняемые, была заперта на засов, а должна была, как минимум, закрыта наручниками. Это жуткая халатность. Поэтому, что говорить о лифтах. Дело было пущено на самотек. И на месте следователей я бы задал массу вопросов начальству, которое отправило двоих конвоиров на такой риск. Жалко ребят. Могут теперь сами и пострадать.

Читайте материал: Стрельба в Мособлсуде на процессе «банды ГТА»: онлайн-трансляция

Смотрите видео по теме:
«Стрельба в Мособлсуде: появилась первая запись нападения банды ГТА»

04:52

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.